Современное оборудование
для лаборатории
198320, Россия, г. Санкт-Петербург, пр-кт Обуховской Обороны, д. 295, Литера БД
medica.group@uphc.ru
пн-пт: с 9:00 до 18:00

Ростовые свойства питательных сред

Ростовые свойства питательных сред определяют их качество. Для определения используют микроорганизмы и стандартные питательные среды (готовые к употреблению, имеющие сертификат производителя, прошедшие аттестацию в специальной лаборатории).

Ростовые свойства – это способность среды обеспечивать рост соответствующих микроорганизмов с нужной эффективностью. В таблице представлены тест-микроорганизмы и условия инкубации для ростовых свойств.

Питательные средыНазначениеТест-микроорганизмыВремя и температура инкубации
Соево-казеиновый агар Среда №1 для выращивания бактерийАэробные бактерии

Bacillus subtilis

АТСС 6633 или Bacillus cereus АТСС 10702;

Escherichia coli АТСС 25922;

Staphylococcus aureus АТСС 6538-P

72 ч (32,5 ± 2,5) °С
Сабуро агар с глюкозой и антибиотиками  Среда № 2 для выращивания грибовДрожжи, плесени

Candida albicans NCTC 885-653 или Candida albicans ATCC 10231;

Aspergillus niger ATCC 9642

Штаммы-ассоцианты: Staphylococcus aureus ATCC 6538-P

Bacillus cereus ATCC 10702

5 сут. (22,5 ± 2,5) °С
Бульон Мосселя Мак-Конки бульон Среда № 3 для обогащения энтеробактерийОбогащение энтеробактерий

Escherichia coli ATCC 25922;

Salmonella abony IHE 103/39

Штаммы-ассоцианты:

Staphylococcus aureus ATCC 6538-P

Bacillus cereus ATCC 10702

24^18 ч (32,5 ± 2,5) °С
Мак-Конки агар Мосселя агар Среда № 4 для выделения энтеробактерийЭнтеробактерии

Escherichia coli ATCC 25922;

Salmonella abony IHE 103/39

Штаммы-ассоцианты:

Staphylococcus aureus ATCC 6538-P

Bacillus cereus ATCC 10702

24-48 ч (32,5 ± 2,5) °С
Дезоксихолатцитратный агар Ксилоза-лизин-дезоксихолат агар Агар с бриллиантовым зеленым Висмут-сульфитный агар Среда № 5 для идентификации сальмонеллСальмонеллы

Salmonella abony IHE 103/39

Штаммы-ассоцианты: Escherichia coli ATCC 25922

Staphylococcus aureus ATCC 6538-P

Bacillus cereus ATCC 10702

24-48 ч (32,5 ± 2,5) °С
Бульон с глюкозой Среда № 6 для идентификации энтеробактерийЭнтеробактерии

Escherichia coli АТСС 25922;

Salmonella abony ІНЕ 103/39;

Pseudomonas aeruginosa

АТСС 9027

(P. aeruginosa ТИСК 453)

24 ч (32,5 ± 2,5) °С 
Нитратный бульон Среда № 7 для идентификации энтеробактерий Энтеробактерии 

Escherichia coli ATCC 25922;

Salmonella abony IHE 103/39;

Pseudomonas aeruginosa

ATCC 9027

(P. aeruginosa ТИСК 453)

 
24 ч (32,5 ± 2,5) °С 
Соево-казеиновый бульон Среда № 8 для выращивания бактерий  Аэробные бактерии

Bacillus cereus ATCC 10702 или Bacillus subtilis ATCC 6633;

Escherichia coli ATCC 25922; Staphylococcus aureus ATCC 6538-P

Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027

(P. aeruginosa ТИСК 453)

 
 24 ч (32,5 ± 2,5) °С
Лактозный бульон Среда № 11 для предварительной инкубации энтеробактерийЭнтеробактерии

Escherichia coli ATCC 25922;

Salmonella abony IHE 103/39

24 ч (32,5 ± 2,5) °С
Агар для выявления пиоцианина Р. aeruginosa Среда № 9 для идентификации Р. aeruginosaСинегнойная палочка

Pseudomonas aeruginosa

ATCC 9027

(P. aeruginosa ТИСК 453) Escherichia coliATCC 25922

 24-48 ч (32,5 ± 2,5) °С
 Цетримидный агар ЦПХ-агар для выделения Р. aeruginosaСинегнойная палочка 

Pseudomonas aeruginosa

ATCC 9027

(P. aeruginosa ТИСК 453)

Штаммы-ассоцианты

Escherichia coli ATCC 25922;

Staphylococcus aureus

ATCC 6538-P

 
 24-48ч (32,5 ± 2,5) °С
 Фогель — Джонсона агар Среда № 10 для выделения S. aureus Берда — Паркера агарЗолотистый стафилококк  

Staphylococcus aureus АТСС 6538-Р;

Staphylococcus epidermidis АТСС 14990

Штаммы-ассоцианты:

Pseudomonas aeruginosa АТСС 9027

(Р. aeruginosa ГИСК 453) Escherichia coliАТСС 25922

 48 ч (32,5 ± 2,5) °С
Селенитовый бульон Тетратионатный бульон Среда № 12 для выделения сальмонелл Сальмонеллы  

Escherichia coli АТСС 25922;

Salmonella abony ІНЕ 103/39

18-24 ч (32,5 ± 2,5) °С 
Трехсахарный агар с солями железа Среда № 13 для идентификации сальмонеллСальмонеллы

Escherichia coli АТСС 25922;

Salmonella abony IHE 103/39

24 ч (32,5 ± 2,5) °С

Цитратный агар Симмонса Среда № 14 для идентификации Е. coli

Кишечная палочка

Escherichia coli ATCC 25922;

Salmonella abony IHE 103/39

24 ч (32,5 ± 2,5) °С

Примечания:

  1. АТСС - Американская коллекция типовых культур (American Type Culture Collection), США
  2. ГИСК - Всероссийский музей патогенных бактерий ТИСК им. Л.А. Тарасевича, Россия
  3. 1НЕ - Институт гигиены и эпидемиологии, Прага, Чехия
  4. ССМ - Чешская коллекция микроорганизмов

Ростовые свойства агаризованных сред

Ростовые свойства питательных сред - ФотоИсследуемую и стандартную среду на основе агар-агар разливают по чашам Петри. Используют емкости диаметром 90 мм, наливая в них по 15 мл состава. После застывания агар подсушивают.

Засев проводят поверхностным методом, используя 0,1 мл рабочей взвеси с концентрацией 103КОЕ/мл. засевание проводят троекратно.

После инкубации описывают морфологические особенности колоний, а для определения коэффициента прорастания используют формулу:

K=N/N0, где

N и N0 – среднее арифметическое число колоний на чашах с исследуемой и стандартной средами соответственно.

Годной к употреблению считается среда, если коэффициент прорастания составляет 0,7 по сравнению со стандартным образцом.

Ростовые свойства жидких сред

Жидкие среды (исследуемые и стандартные) разливают в пробирки объемом по 10 мл. тест-микроорганизмы засевают в три пробирки с каждой средой. Определение роста осуществляется визуальным способом по уровню помутнения состава или изменению его цвета. Описание морфологических особенностей колоний проводят после инкубации, которая проводится на основе пересева на агаризованную среду.

Коэффициент прорастания рассчитывают по аналогичной формуле. Жидкая среда считается годной к использованию, если коэффициент прорастания составляет от 0,7 по сравнению со стандартной средой.

Требования к ростовым свойствам

Особенности ростовых свойств питательных сред - ФотоКак для агаризованной, так и для жидкой питательной среды коэффициент прорастания должен составлять не менее 0,7 по сравнению с стандартной питательной средой.

Важным параметром оптимального роста является отсутствие в среде посторонних микроорганизмов. Для этого составам должна быть обеспечена стерильность. Для определения стерильности обязательно проводят контроль всей партии, выбирая для этого не менее 10%емкостей. При обнаружении микробного роста в процессе контроля стерильности, хотя бы в одной их емкостей, испытывают на стерильность все емкости в партии.

Для обеспечения оптимальных ростовых свойств важно также обеспечить правильные условия хранения. Для хранения сухих питательных сред используют сухое темное место. Температура окружающей среды должна составлять от 2 до 30 градусов по Цельсию. Емкости должны быть герметично закрыты. После вскрытия на таре пишут дату, а также хранят не дольше указанного срока годности при комнатной температуре.

Питательные среды, приготовленные из сухих составов, могут храниться 1 месяц при комнатной температуре и не более трех месяцев при температуре 5-6°С. Среды, разлитые по чашкам, хранятся не дольше семи дней при аналогичных температурных условиях.

Внимание! Компания Медика Групп занимается продажей автоматических микробиологических анализаторов и флаконов с питательными средами, но не оказывает услуги по сбору или расшифровке результатов анализов крови.

Поделиться ссылкой:

 

Вернуться назад